フライパンで簡単パエリア

おうちにある材料ですぐできる!

市販のコンソメとフライパンを使って手軽に楽しめます。

<材料> 2~3人前

  • 米 2合
  • 鶏肉 200g
  • シーフードミックス 200g
  • 玉ねぎ 1/2個~1個
  • トマト 1個
  • パプリカまたはピーマン 1個
  • にんにく 1かけ(にんにくチップやおろしにんにくで代用可)
  • 洋風スープの素(コンソメ)1個
  • サフラン 1つまみ(0.1g=40~50本)
  • パプリカパウダー 小さじ1/2(あれば)
  • ローリエ 1~2枚
  • オリーブ油 大さじ2
  • 塩 3g(小さじ1/2強)
  • 水 2カップ

<下準備>

  • サフランを軽く指でつぶして大さじ2の水(分量外)に2時間から半日程度つけておきます。時間がない場合は、サフランが粉状に近づくまで指で細かくつぶして熱湯に浸します。またはつぶしたサフランを水に入れて電子レンジで20秒くらい加熱します(サフランの使い方について詳しくはこちら)。

<手順>

  1. 玉ねぎをみじん切り、その他の具を一口大に切ります。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で炒め、香りが出てきたら玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら鶏肉、シーフードミックス、トマトの順に加えて火が通ったらパプリカパウダー(あれば)を入れてさっと混ぜます。
  3. 米を入れて混ぜ合わせます。水2カップとサフランを浸した水(サフラン自体もそのまま入れてよい)を加えます。沸騰したら、コンソメ、塩、ローリエを入れてかき混ぜます。
  4. ピーマンなどの野菜を散らして蓋をします。弱めの中火で20分煮ます。
  5. 蓋をあけ中火で水分を飛ばし、お好みのこげ具合に焼き上げます(10分~15分くらい)。

豪快にフライパンごと食卓に出して、みんなでわいわい囲みましょう。

骨付き肉やムール貝を入れて豪華に、白身魚を入れてお子様にも食べやすくなど、いろいろとアレンジできます。お好みの具を入れて気軽にご家庭の味を楽しんでください。

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