炊飯器で簡単! サフランライス

サフランの風味と香りをシンプルに楽しむならこれが一番!

炊飯器でご飯を炊くのと同じ要領でできて、とっても気軽で簡単です。

<材料>

  • 米2合
  • サフラン ひとつまみ(0.1g=40-50本)
  • 塩 ひとつまみ(2gくらい)

<手順>

  1. サフランをお湯または水に最低2時間、できれば1晩浸して水に色を出します。サフランは水に長い時間浸すほど黄色のきれいな色がよく出ます。時間がないときは、サフランが粉状に近づくまで指で細かくつぶして熱湯に浸してください。またはつぶしたサフランを大さじ2の水に入れて電子レンジで20秒くらい加熱します。
    サフランを細かくしてお湯に入れることで早く色と風味を出すことができます(サフランの使い方について詳しくはこちら)。
  2. お米を研ぎます。
  3. お米と1で作ったサフラン水(サフランは取り除かずそのまま)、塩を炊飯器の内釜に入れます。ご飯を普通に炊くのと同じ水位になるように水を足します。
  4. 塩やサフランが混ざるように軽くかき混ぜます。
  5. 炊飯器で普通に炊きます。
  6. 炊きあがって10分以上蒸らしたらできあがり。
塩とサフラン水
塩とサフラン水
お米にサフラン水などを混ぜる
お米にサフラン水などを混ぜる
炊飯器で炊きあがったところ
炊飯器で炊きあがったところ


国際規格ISO 1級品の最高級サフランをこちらでお買い求めになれます。

スーパーマーケットで買うよりずっと安いですよ!

全商品 送料無料!